5288

Неотложная помощь

На этот вопрос отвечает в своей статье врач-педиатр, детский иммунолог МС «Добробут» Наталья Бравистова.

Когда у меня спрашивают, как укрепить иммунитет, я сначала улыбаюсь, а потом задаю вопросы. Вопросов много. Беседа может занять полчаса, а, возможно и час. И порой ответ в конце этого часа может и не найтись.

Мой стаж работы детским иммунологом насчитывает более 20 лет, и до сих пор у меня нет четкого ответа на этот вопрос, и нет конкретных рекомендаций. И вот почему.

Сам иммунитет представляет собой весьма сложную систему, в которой есть небольшое количество органов (красный костный мозг, тимус (вилочковая железа), селезенка и лимфоузлы) и громадное количество разнообразных клеток, находящихся во всех органах и тканях человека, еще большее количество рецепторов на этих клетках и значительно большее число генов, управляющих всем этим великолепием. Причем сбой может возникнуть на любом из уровней – от генов до органов. Я без сомнений могу назвать иммунитет целой вселенной внутри нашего тела. А как укрепить вселенную? Наверное, будет понятнее на примерах.

Случай первый: Мальчик 11 месяцев, от второй беременности, вторых родов. Болел ОРВИ 6 раз, последний раз – со стенозом и длительным кашлем. Не привит. Его старшему брату 2,5 года, привит не полностью, начал ходить в детский сад полгода назад.

Случай второй: Ребенок от первой беременности (ЭКО), первых родов. Болеет очень часто, до 2 лет перенес 5 обструктивных бронхитов и 3 острых пневмонии с дыхательной недостаточностью.

Случай третий: Девочка 8 лет, единственный ребенок в семье. Ходит в гимназию с математическим уклоном, дополнительно посещает музыкальную школу, курсы иностранных языков. В течение последнего года перенесла инфекцию мочевыводящих путей 2 раза, ОРВИ – 5 раз, бронхит с бронхообструктивным синдромом – 2 раза.

Можно ли во всех этих случаях дать один и тот же совет по укреплению иммунитета? - Конечно, нет.

В первом случае, совершенно стандартном и часто встречающемся, нет никаких проблем с иммунитетом ни у кого из детей. В силу обстоятельств старшему ребенку пришлось рано идти в сад в 2 года, в тот момент, когда иммунная система была еще незрелой, а помощи в виде постпрививочного иммунитета не было. У таких детей наблюдаются частые инфекции, вызванные гемофильной инфекцией и пневмококком, нередки случаи инфицированности коклюшем. Эти и другие инфекции они «приносят» домой, являясь источником болезни для младших детей. Самый лучший совет для укрепления иммунитета в данном случае – вакцинация. Причем не только от инфекций, обозначенных в календаре, но и дополнительно от пневмококка. После вакцинации, в отсутствие вакциноуправляемых инфекций, обычные ОРВИ будут приносить уже не столько проблем.

Во втором случае я столкнулась с необычной проблемой и заподозрила у долгожданного малыша синдром вялых ресничек. Это наследственный синдром, при котором страдает движение легочного эпителия, необходимое для удаления из легких инородных частиц и крупных бактерий. Что самое главное – тот же механизм управляет и движением хвостиков сперматозоидов. Этот малыш, появившийся в результате ЭКО, не смог бы быть зачатым в обычных условиях из-за малой подвижности сперматозоидов отца. В данной ситуации с иммунитетом тоже все в порядке, но наличие подобного дефекта подразумевает обязательную дифференциальную диагностику пневмонии даже при обычных ОРВИ, и, к сожалению, частый прием антибиотиков, так как бактерии все равно будут задерживаться в легких. И обязательна вакцинация! В том числе от коклюша, гемофильной инфекции и пневмонии.

В третьем случае у девочки был фоновый невроз с депрессивным состоянием. Не секрет, что состояние психики очень влияет на иммунные процессы у детей, а при депрессии иммунитет снижается. В погоне за ранним и последующим развитием родители забывают о том, что дети легко перенапрягаются и плохо восстанавливаются за короткое время, мало спят, плохо питаются вне дома. Эти факторы могут серьезно нарушить иммунный ответ ребенка, сделав его часто и длительно болеющим. Ведь только болезнь может дать ожидаемую передышку в круговороте разнообразных кружков и школ.

Несмотря на разнообразие проблем, с которыми родители обращаются к иммунологу, все же есть базовые рекомендации для укрепления иммунитета:

  1. Полноценное питание ребенка (по виду продуктов, калорийности), длительное грудное вскармливание. Не существует продуктов «для иммунитета». Это миф, за одним исключением. Доказано, что грудное молоко улучшает иммунную функцию младенцев и обеспечивает более полноценный иммунитет в будущем.
  2. Гимнастика, массаж, закаливание и бассейн, соблюдение дома благоприятных для работы иммунитета условий (температура 20-22С, во время сна – до 20С, влажность не менее 60%).
  3. Вакцинация от инфекций, обозначенных в Календаре, и дополнительных.
  4. Вхождение в детский коллектив, по возможности, не ранее 3-4 лет.
  5. Соблюдение режима сна и бодрствования, снижение количества времени, проводимого ребенком в Интернете.
  6. Обязательные занятия спортом, но не для достижений, а в удовольствие, для обеспечения необходимой подвижности тела 2-3 раза в неделю.
  7. Избегание при лечении ОРВИ полипрагмазии, применение антибиотиков строго по рекомендации врача, не более 9 дней в году.
  8. Применять витамины только по рекомендации лечащего врача, который хорошо знает ребенка. Не все витамины полезны, не все нужны для вашего малыша.

В этой статье я не рассматривала вопросы пищевой аллергии, грибковых инфекций, увеличенных лимфоузлов, миндалин и аденоидов, длительного субфебрилитета (повышения температуры тела выше 37С в течение более 2 недель), о непереносимости глютена и многих других вещах, приводящих к частым и длительным болезням. Мы еще вернемся к этим вопросам.

При любых возникающих вопросах и жалобах обращайтесь на прием, к иммунологу, чтобы разобраться в вашем конкретном случае, есть ли проблемы с иммунитетом у вашего малыша.

Связанные услуги:
Консультация иммунолога
Укрепление иммунитета у детей. Способы и методы

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон