5288

Неотложная помощь

Холангит – причины, симптомы. Методы диагностики лечения различных его видов

Причины, симптомы, методы диагностики и лечения холангита

Под холангитом понимают группу заболеваний, связанных с возникновением воспаления в расположенных внутри и вне печени желчных протоках. Это серьезное состояние, нередко закачивающееся развитием гнойно-септических осложнений и смертельным исходом.

Причины бактериального холангита

Наиболее частой причиной холангита является бактериальная инфекция. Микроорганизмы попадают в желчные протоки чаще всего из кишечника через устье холедоха (общий канал, соединяющий желчевыводящие пути и проток поджелудочной железы), причем нередко этому предшествуют диагностические исследования, такие как ретроградная холангиопанкреатография. Вторая и третья причина — занос микробов непосредственно в протоки посредством крови или лимфы. Наиболее часто при обследовании в качестве возбудителя определяются кишечная палочка, протей, энтерококк — нормальные представители кишечной микрофлоры. Почти у всех пациентов в желчи обнаруживают сразу несколько микробов. Развитию холангита способствуют все факторы, повышающие давление в желчных протоках и вызывающие в них застойные явления. Среди них:
  • врожденные аномалии развития;
  • их сужения и деформации, возникшие вследствие хирургических вмешательств или эндоскопических процедур;
  • камни в холедохе;
  • опухоли протоков, головки поджелудочной железы, фатерова соска;
  • паразитарные поражения ЖКТ.
Лишь комбинация застоя, повышения давления и бактериального заражения ведет к развитию холангита.

Симптомы холангита

Начало заболевания обычно острое, с появлением так называемой триады Шарко:
  • озноба;
  • лихорадки;
  • боли в области правого подреберья.
По характеру боль является коликообразной, интенсивность ее очень высока. Подъемы температуры перемежаются периодами нормотермии, хотя у лиц преклонного возраста и людей с серьезно сниженным иммунитетом (в результате инфекций (включая ВИЧ), вследствие приема иммунодепрессантов) лихорадка может отсутствовать полностью или может отмечаться субфебрилитет (температура до 37,5 градусов). Развитие септического состояния вызывает падение артериального давления и нарушения психики, и тогда речь идет о пентаде симптомов Рейнольдса. Хронический холангит, находясь в стадии ремиссии, не проявляется ничем. При обострении его симптоматика полностью соответствует острой форме болезни.

Диагностика холангита

Наиболее важно для выявления этой болезни тщательное изучение симптоматики. Диагностические исследования являются лишь дополнением к клиническому обследованию. Данные лабораторных тестов показывают повышение уровня лейкоцитов со сдвигом формулы влево, повышение СОЭ, биохимические изменения (увеличение щелочной фосфатазы, билирубина), иногда - подъем АлАТ и АсАТ. Из инструментальных методов информативны УЗИ и компьютерная томография, позволяющие различить расширенные печеночные протоки. Если есть подозрение на их закупорку, проводят ретроградную эндоскопическую холецистопанкреатографию, в ходе которой возможно проведение папиллосфинктеротомии (рассечение большого дуоденального (фатерова) соска с целью удаления закупорившего проток камня).

Лечение холангита

В основном лечением любого вида бактериального холангита занимаются хирурги. Больной должен быть немедленно доставлен в стационар, где принимаются все необходимые меры. Медикаментозная терапия, согласно клиническим рекомендациям, в данном случае рассматривается как мера, предшествующая срочному декомпрессионному лечению. Суть последнего в том, что производятся действия, направленные на снижение давления в протоках. Для этого применяют:
  • эндоскопическую папиллосфинктеротомию;
  • введение эндопротеза в общий желчный проток;
  • выведение стомы печеночного протока на кожу (чрескожная-чреспеченочная холангиостомия).
Параллельно с этим ведут консервативную терапию по следующим принципам:
  • обеспечение функционального покоя желчевыводящим путям (покой, голод);
  • дезинтоксикация (внутривенные инфузии растворов электролитов и жидкости, плазмаферез);
  • этиотропная и патогенетическая терапия — анальгетики, противомикробные, противопаразитарные средства.
  • Первичный склерозирующий холангит

    Этот вид холангита развивается вследствие аутоиммунного поражения клеток желчных протоков, которое, вероятно, может запускаться из-за вирусной или бактериальной атаки. Причины болезни до конца не выяснены и, к сожалению, это резко ограничивает возможность врачей бороться с ним. Момент начала ПСХ заметить практически невозможно. Явная симптоматика развивается уже тогда, когда заболевание находится на грани исхода в цирроз печени. Тем не менее, отдельные признаки, такие как слабость, кожный зуд, могут проявляться за 1-2 года до этого момента. У 75% пациентов диагноз выставляется лишь тогда, когда обнаруживаются желтуха, увеличение печени и селезенки. У большинства из них болезнь ассоциируется с другими патологиями – панкреатитом, саркоидозом, целиакией, тиреоидитом и т. д. Лечение первичного склерозирующего холангита, к сожалению, не ведет к выздоровлению, а лишь улучшает качество жизни и отодвигает момент перехода процесса в цирроз печени. В качестве терапевтических и хирургических мероприятий применяются следующие:
    • прием гепатопротекторов, антиметаболитов, глюкокортикоидов (урсодезоксихолевая кислота, преднизолон, азатиоприн);
    • баллонная дилатация склерозированных протоков печени;
    • реконструктивные операции;
    • трансплантация печени.
    Своевременно начатое полноценное лечение любого вида холангита существенно повышает шансы пациента на выздоровление или хотя бы многолетнее выживание (в случае с ПСХ). Сайт Добробут.ком настоятельно рекомендует лечиться у специалистов, и обращаться к ним сразу при появлении первых признаков неблагополучия в организме.
    Другие статьи
    Заказать обратный звонок
    Введите Ваш телефон