5288

Неотложная помощь

Гидраденит под мышкой и других локализаций. Причины, признаки, лечение

Причины, симптомы и лечение гнойного гидраденита

Инфекции мягких тканей – наиболее частая причина обращения к хирургу в поликлинических условиях (более 70% обращений). Одно из заболеваний этой группы – острый гнойный гидраденит, или воспаление потовой железы. Чаще всего возникает гидраденит под мышкой, несколько реже – в паховой области и в других местах, где есть складки кожи. Читайте об этой патологии на нашем сайте Добробут.ком

Причины гидраденита (подмышечного, пахового и других локализаций)

Главный пусковой фактор этой патологии – личная неопрятность. Если человек игнорирует правила личной гигиены, своевременно не принимает душ или ванну, кожа становится благоприятной средой для бурного роста микроорганизмов, среди которых и золотистый стафилококк. В последние годы основная причина нагноений потовых желез подмышечной и паховой областей – бритье. Возникающие в процессе сбривания волос микропорезы становятся входными воротами для инфекции.

Кроме нечистоплотности большую роль играет ожирение, из-за которого складки кожи своевременно не высыхают (во влажной среде микробы размножаются в десятки раз активнее). Опрелости и расчесы также снижают защитные функции кожи. Наконец, сахарный диабет, ухудшающий питательную функцию кровеносных сосудов, тоже является благоприятным фоном для развития гнойных инфекций кожи.

Применение антиперспирантов основано на блокировании функции потовых желез. Из-за этого пот не промывает их протоки, вымывание золотистых стафилококков не происходит и воспаление развивается в самой потовой железе.

Где возникает гидраденит

Типичная локализация – подмышечная область (одинаково и у женщин, и у мужчин), гидраденит в паху (у женщин чаще из-за бритья интимной зоны), в области ареолы соска и под молочными железами. Реже возникает половой гидраденит (у мужчин – мошонки, у женщин— больших половых губ), а также на лице (преимущественно у мужчин).

Такие локализации связаны с тем, что воспалению чаще всего подвержены апокринные потовые железы, расположенные именно в этих местах. Их особенностью является извилистость протоков, что ухудшает отток пота и способствует при проникновении в железу золотистого стафилококка ее воспалению.

Стадии болезни гидраденит

Четкой стадийности в развитии болезни нет. Все начинается с появления в типичном месте болезненного небольшого узелка под кожей. Вначале он не виден, но может быть нащупан. Через 24-48 часов он значительно увеличивается в размерах, кожа над ним меняет цвет на красный, а затем на багрово-синюшный. Боль становится очень сильной, часто препятствует активным движениям конечностью.

В этот момент в толще узла идет процесс расплавления тканей, что проявляется появлением флюктуации (при ощупывании узла чувствуется, что его центр как бы проваливается под пальцем). Кожа над гнойником постепенно истончается, пока в ней не появляется небольшое отверстие, через которое начинает поступать густой гной. Обычно это происходит на 7-10 день от начала болезни. Часто при отсутствии лечения гнойного гидраденита процесс заканчивается образованием свища, по которому постоянно подтекает серозно-гнойное содержимое.

Подкожная клетчатка пронизана большим количеством лимфатических сосудов. По ним инфекция может распространяться на соседние потовые железы. В этом случае может страдать и общее состояние больного. Симптомы хронического гидраденита: повышается температура тела, появляется разбитость, слабость, нарушается сон и работоспособность. Из-за массивного поражения инфекцией подкожная клетчатка сильно отекает, очаги инфекции выступают над кожей, что вместе образует картину похожую на «сучье вымя» (это стало народным названием болезни).

Лечение гидраденита

В стадии образования инфильтрата врач может попробовать лечить гидраденит паховой области, подмышечных впадин и других локализаций консервативно. В первые-вторые сутки рекомендовано применение местных средств. Антибиотики при гидрадените применяются в виде мазей, чаще всего используют тетрациклиновую, эритромициновую мази, примочки с клиндамицином. Так как вылечить острый гидраденит консервативными методами чаще всего не удается, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Адекватный отток – ключевой момент в лечении любого гнойного процесса. Операция по вскрытию гидраденита – оптимальный способ достичь этого. По мнению хирургов, самый целесообразный способ обезболивания – наркоз. Это позволяет избежать появления системных эффектов от анестетиков, которые пришлось бы вводить в слишком большом количестве.

Ход операции:

  1. Кожа над гнойником и вокруг него обрабатывается антисептиками.
  2. Проводится небольшой разрез на всю глубину кожи до вскрытия полости абсцесса.
  3. Полость обрабатывается антисептиками, затем дренируется марлевой турундой, пропитанной водорастворимой мазью с антибиотиком.
  4. При множественном поражении потовых желез каждый гнойник вскрывается сразу. Если очаги расположены очень близко друг к другу, лучше удалить весь воспалительный конгломерат в пределах здоровых тканей. В этом случае рану зашивают. Во всех остальных она заживает самостоятельно.

После операции проводят ежедневные перевязки, во время которых кожу вокруг раны обрабатывают антисептиками. Ими же промывают полость гнойника, меняют турунды с мазью. В конце перевязки на рану накладывают повязки с антимикробной мазью.

Турунду удаляют после того, как из раны прекращает поступать гной. После этого она быстро заживает самостоятельно. Разумеется, до полного заживления перевязки продолжаются.

Общее консервативное лечение обычно проводят после операции в тех случаях, когда гидраденит рецидивирует (некоторые называют такую форму болезни хронической, что не отражает реальное ее течение) или поражается множество потовых желез. В этом случае применяются:

  • курсы антибиотикотерапии цефалоспоринами и полусинтетическими пенициллинами;
  • переливание антистафилококковой плазмы;
  • УФ-облучение крови;
  • лазерное облучение крови;
  • витаминотерапия.

При выраженных болях назначаются ненаркотические анальгетики, при нарушениях сна – соответствующие снотворные средства.

Как предотвратить гидраденит

Меры профилактики просты:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от антиперспирантов (используйте примочки с дубящими растворами или присыпки);
  • отказ от синтетического нижнего белья;
  • ежедневная смена белья, особенно в жаркий период года;
  • снижение веса;
  • тщательное излечивание хронических очагов инфекции любой локализации (их наличие снижает защитные силы организма);
  • отказ от слишком частого бритья паха, подмышек (лучше сделать лазерную эпиляцию).

Нужна профилактика гидраденита и при беременности.

Гидраденит – неприятное, но не смертельное заболевание. Своевременное обращение к врачу позволит избежать длительной потери трудоспособности и развития осложнений.

Связанные услуги:
Хирургические операции
Терапевтический стационар

Другие статьи
  • Что нужно знать пациенту перед процедурой склеротерапии. Как подготовиться, как проводится склеротерапия и как происходит восстановление после склеротерапии
  • Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей: определение, классификация. Симптомы, диагностика. Лечение венозной недостаточности: консервативные и оперативные методы
  • Рак мозга — это общее название злокачественных образований мозга, отличающихся степенью злокачественности, распространенности в разных возрастных группах, гистологическим признакам и прогрессированием. Опухоль мозга бывает первичной и вторичной (метастати
  • Гипогонадизм связан со снижением синтеза половых гормонов. Различают первичный и вторичный гипогонадизм. При лечении гипогонадизма проводится заместительная гормональная терапия
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон