5288

Неотложная помощь

В тридесятом царстве, в желто-синем государстве жили-были три сестры и брат. Звали сестер Хавээна, Телеангиэктазия и Флеба, а брата – Варикс. Работал Варикс кузнецом, и приходилось ему изо дня в день носить тяжелое железо да махать тяжеленным молотом. Жили они, не тужили, как в один из дней приходит к сестрам брат Варикс и жалуется, что от работы тяжелой ноги его гудят, а к вечеру будто наливаются свинцом. А иногда к концу дня то печет, то жжет, то колет где-то в икрах. Говорит: «Слыхал я от теток, что сидят у дороги на базаре, будто недуг мой только отговорить можно, а лучше настоев чудодейственных попить».

Посидели-подумали родственники, да и решили сходить к знаменитой в тех краях бабке-повитухе. Посмотрела хитро та бабка на Варикса, поскребла по сусекам, да приготовила снадобье из трав чудесных. Сказала: «Пей, мол, и все пройдет. Да свинью мне принеси за травы мои чудодейственные».

Пошел Варикс довольный, что скоро выздоровеет. Но не помогло ему то снадобье. Сколько ни пил брат чудесный эликсир, не отпускало ноги его, а только все тяжелее становилось ему к вечеру. И пошел Варикс на базар послушать, что честной народ про хворь его расскажет. И посоветовали ему обратиться к лекарю. Да вот только не было времени у Варикса из-за работы и лень, да и свинью уже одну бабке отдал, а вторая и самому нужна.

И вот как-то раз, в очередном своем походе на базар за слухами народными, услышал Варикс, как глашатай на площади кричит о новом снадобье заморском, что излечивает от хвори ног. И побежал брат бегом домой, достал золотой, что сестры на День кузнеца подарили, и купил целебное средство. Попил его Варикс, и – о, чудо! – хворь вскоре отступила. И вновь зажил Варикс припеваючи.

Да вот только со временем заметил кузнец, что на ногах появились какие-то шишки, вроде как вздулось что-то под кожей. Не придал этому значения Варикс, да и не беспокоили его те шишки. Сначала они то появлялись, то пропадали, а со временем увеличились. А люди стали спрашивать: «Кто это там у тебя завелся?»

Долго ли коротко ли, но вновь вернулись былые ощущения в ногах, да еще и боли появились: то давит голени, будто путами обвязанные, то разрывает изнутри, то колет, то тянет. И стал кузнец во время рабочего дня ложиться и задирать ноги повыше – только так боль проходила. Стал кузнец меньше работать, зарабатывать меньше, приходил с любимой работы уставшим и хмурым, да и на работу ходил без прежнего настроения. Видит Варикс, не обойтись все-таки ему без знахаря. Свернув голову одной из своих куриц, пошел он к местному лекарю. Глянул на его ноги тот лекарь, махнул рукой: «Знамо дело, ничего тут страшного. Иди, мил человек, с богом, приготовь себе из лопухов обмотки на ноги и ходи в них постоянно». Да прописал ему снова то снадобье заморское, что Варикс пил давеча. Курочку забрал, конечно.

Походил в лопухах Варикс, попил снадобье. Вроде бы полегчало, да не так, как в прошлый раз. И опять на базар пошел Варикс за молвой народной. Там встретил бабку, а та и говорит: «Есть в наших краях один затворник, Дуремаром кличут. Только он-то и поможет тебе».

Свернув голову своему индюку, пошел наш страдалец к ближайшему лесу к тому знахарю. Посмотрел на беду кузнецовскую знахарь и пообещал его быстро вылечить. Достал болотных пиявок да и насадил Вариксу на все ноги. Опешил, конечно, наш герой от живности такой, да что поделать: хочешь здоровые ноги – терпи. И длилось это испытание добрый десяток раз, да каждый раз кузнец к знахарю с индюком приходил. И хоть со временем вроде как чуть полегче стало, да вот только заметил Варикс, что покраснели ноги его от пиявок, да места укусов очень заметны стали. А спустя время еще и отеки на ногах появились.

К тому времени встретил наш кузнец девушку. Звали ее Экзема. Полюбили они друг друга да и поженились. Жили дружно и счастливо. Вот только хворь Вариксова не отступала никак. Шишки на ногах стали надутыми все время, ноги были постоянно тяжелыми, боли замучили, не давали спокойно работать. Да и пятна от пиявок постоянно чесались, а кожа вокруг зудела и жгла, появились какие-то пятна на коже. Стало кузнецу совсем невмоготу.

И опять пошел Варикс к лекарю. А тот ему говорит: «Ну что ж, пришло время тебя лечить по-серьезному. Будем разрезать тебе ноги да шишки твои выдергивать! Будешь, конечно, потом хромать неделю, болеть будут ноги сильно, но уйдет хворь твоя!» Испугался такой доли Варикс и пошел к другому лекарю. Второй посмотрел его и сказал: «Да у всех есть такие шишки, не нужно их резать, поприкладывай лопухи к ногам да попей заморского снадобья, как в прошлый раз». Не поверил и ему наш герой. Решил пойти к третьему лекарю (народ говорил про него, что он лечит по-другому). Посмотрел его ноги тот лекарь и говорит: «Не нужно тебе ничего резать! Проколем мы твои шишки шипами растения заморского, а в шипах тех чудесный сок, который выжжет изнутри шишки твои!»

Прям как камень с души упал у нашего кузнеца после такого предложения. Чай-поди резать ничего не надо, поколют, да и пройдет хворь. Взял наш страдалец барашка и пошел на экзекуцию. Покололи его шипами, обмотали ноги лопухами да и отпустили. Вот только шишки стали твердыми, красными и болели с неделю. Но помазал их кузнец неделю заячьим пометом, и стало ему легче, вроде как почти пропали шишки. Обрадовался кузнец такому исходу, вновь вернулся к привычной работе.

А спустя год появилась у Варикса и его жены Экземы маленькая дочка. И назвали они ее Ульцера. И пришлось кузнецу работать больше, чтобы прокормить свою уже многочисленную семью. Тем временем на ногах кузнеца внизу у стоп потемнела кожа, затем стала коричневой, тонкой. В один из дней зацепился кузнец ногой обо что-то, да именно тем местом, где была темная кожа. Появилась там небольшая ранка. Но не обратил особого внимания на это кузнец, помазал слюной Святого Вишневского, поприкладывал подорожник. Да только не заживала та рана, а росла, постоянно болела и зудела, прямо как его маленькая дочь Ульцера.

Понял кузнец – беда дело. Стал искать других знахарей. Обращался он и к молодым, и к старым, к опытным и не очень, знаменитым и безвестным. Одни предлагали резать шишки его, другие жечь огнем, третьи – колоть шипами. Многие говорили: «Так ты ж доходился уже, шишки твои огромны, да еще и рана на ноге! Нужно сначала рану лечить, отдать курицу за это, потом огнем жечь основную шишку твою, за это корову отдашь, затем походишь немного, и через год повыдергиваем крючками специальными шишки, что останутся. За это — свинью, а потом еще шипами поколем, если еще что-то будет. За это — индюка». Но не верил уже им всем Варикс, не хотелось ему лежать в хоромах лекарских, если порежут ноги его. Ведь работать нужно и семью кормить. Не хотелось, чтобы болели ноги, чтобы раны были на ноге, не хотелось ему ходить к лекарям всю оставшуюся жизнь. Хотелось, чтобы быстро и сразу исцелили его.

И вот прослышал Варикс, что в соседнем городе Туборбоде есть лекари обученные, которые должны помочь ему. И отправился наш герой в тот город к тем лекарям. Приняли его лекари, посмотрели шишки его специальной лупой и говорят: «Тяжела твоя доля, но нет ничего неизлечимого для тебя и тяжелого для нас! Много поездили мы по миру, видели, как пытаются исцелить хворь твою разные народы, собрали мудрость их всех воедино, и теперь можем помочь тебе. Нет одного способа, которым излечить тебя можно. Уж вельми долго ты страдаешь хворью своей, велики шишки твои, да и рана на ноге зело мешает. Чтобы исцелить тебя, нельзя каким-то одним чудесным образом действовать. Ведаем мы, как сделать все за один раз, не нужно будет лежать после действа нашего в хоромах, не будет болеть нога твоя, пойдешь работать сразу да семью свою кормить, а рана твоя заживет очень быстро. Полагодим мы ногу твою многострадальную, и не нужно будет больше ничего делать потом, все сделаем, как ты хочешь, быстро и сразу. Да и живность твоя домашняя целее будет».

Обрадовался Варикс такому предложению царскому и доверился лекарям тем.Не обманули его эскулапы, сделали все быстро и безболезненно. И огнем жгли, и крючками специальными шишки удаляли, но только не из разрезов обычных, а из проколов незаметных. И шипами кололи с эликсиром волшебным под лупою специальной. А рану заморскою паутиною закрыли и лопухами лечебными. И пошел наш Варикс сразу после экзекуции лекарской домой, к семье. Да не хромая и без боли. А на следующий день, к радости своей неописуемой, вернулся он к работе своей привычной. Нога у него не болела, и вечером с радостью он играл с дочерью, без привычной усталости и хмури.

А через две недели и рана его на ноге затянулась полностью. И стали они жить-не тужить. Только иногда вспоминали о прошлых страданиях, когда попадались им на глаза где-нибудь такие же ноги.

Сказка ложь, да в ней намек!

Продолжение следует…

Сказку подготовил сосудистый хирург высшей категории, врач-флеболог Герасимов Владимир Владимирович. Для получения информации о лечении и записи на прием на дом звоните по телефонам контакт-центра МС «Добробут»: 044 495 2 888 или 097 495 2 888


Прием у флеболога
Хирургические операции

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон