044 495 2 888

097 495 2 888

5288

Неотложная помощь

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле — это нарушение венозного оттока крови от половой железы (яичка). Чаще всего такая патология возникает у мальчиков подросткового возраста и в 97% – 99% случаев развивается слева. Проявляется заболевание расширением вен яичка (семенного канатика).

В организме мужчины яички выполняют две основные функции: в них происходят выработка гормона тестостерон и сперматогенез, т.е. образование сперматозоидов. Именно с этим связано особое кровоснабжение желез — не один и даже не два, а целое сплетение сосудов. Любое нарушение венозного оттока по системе вены яичка приводит к увеличению объема всего венозного сплетения. Как следствие, в половой железе нарушается кровообращение.

Почему слева? В чем причина венозного застоя?

Левая вена яичка длиннее правой. Она проходит от яичка к левой почке, где впадает в левую почечную вену. Правая, более короткая вена, впадает в венозный сосуд, который забирает кровь от нижних конечностей. Как результат, давление в левой вене выше, что создает предпосылку для нарушения венозного оттока. Кроме того, есть еще одна существенная причина: вена «не успевает» за быстрым ростом организма в период полового созревания (не вырастает соответственно). Поэтому нарушается механизм движения крови по венам, что также приводит к значительному замедлению тока крови.

Опасно ли варикоцеле?

Само по себе заболевание не опасно. С варикоцеле можно нормально жить и работать — особенно, если болезнь не причиняет беспокойства. Однако есть жизненно важная проблема! Типичное осложнение варикоцеле — мужское бесплодие.

Как проявляет себя заболевание?

Как правило, варикоцеле протекает бессимптомно, жалобы отсутствуют. Иногда может ощущаться дискомфорт в области половой железы и чувство тяжести. Обычно патологию выявляют у подростков на профилактических осмотрах в школе или в военкомате. Иногда сами подростки обнаруживают у себя увеличение объема мошонки.

Как лечат варикоцеле?

Лечение — только хирургическое. Однако не стоит волноваться по этому поводу. Почему?

1. Операция нужна не всегда.

Абсолютными показаниями к операции являются:

  • наличие болевого симптома в яичке;
  • уменьшение в размерах пораженного яичка в процессе динамического наблюдения за пациентом на протяжении 6 – 18 месяцев;
  • наличие изменений в спермограмме у подростков, которые живут половой жизнью.

2. В МС «Добробут» для лечения варикоцеле широко и успешно применяют малотравматичную хирургическую методику.

В зависимости от конкретной ситуации и с учетом пожеланий родителей пациента, проводятся:

  • либо лапароскопическая операция (через проколы, без разрезов) — перевязка левой вены яичка;
  • либо микрохирургическая операция (с помощью мини-доступов) — восстанавливают нормальное кровообращение яичка.

В обоих случаях вмешательства выполняют с использованием новейших технологий.

Малотравматичная хирургия при лечении варикоцеле имеет целый ряд преимуществ перед «открытой» хирургией:

  • практически отсутствует болевой синдром;
  • отсутствуют послеоперационные осложнения;
  • пребывание в стационере длится всего несколько часов;
  • косметические швы на коже не требуют удаления;
  • организм быстро восстанавливается, и пациент возвращается к обычному образу жизни.

Чтобы получить информацию о малотравматичном хирургическом лечении варикоцеле или записаться на прием к врачу, свяжитесь с контакт-центром МС «Добробут»: 044 495 2 888 или 097 495 2 888.

Статью подготовил детский врач-уролог высшей категории, ведущий специалист Медицинской Сети "Добробут" по детской урологии Пономаренко Максим Викторович.

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон