Терапевт – врач общей практики, специализирующийся на диагностике, профилактике и нехирургическом лечении болезней внутренних органов у взрослых. Врачи-терапевты оказывают всестороннюю медицинскую помощь пациентам в амбулаториях, больницах, санаториях, реабилитационных центрах, домах престарелых. Они выполняют обследования, ставят диагнозы, лечат острые (ОРВИ, грипп) и хронические патологии (например, артериальную гипертензию, хронический бронхит), а также проводят профилактику заболеваний.
В компетенции врачей-терапевтов – назначение и выписка лекарственных препаратов, направление пациентов на физиотерапевтические процедуры. Кроме этого, терапевты участвуют в диспансеризации и иммунизации населения. К врачам общей практики обращаются при появлении любых признаков недомогания. Хороший терапевт является экспертом в диагностике и терапии хронических заболеваний.
Врач-терапевт лечит исключительно консервативными методами следующие патологии:
- пищеварительной;
- сердечно-сосудистой;
- дыхательной;
- нервной;
- мочеполовой;
- эндокринной;
- опорно-двигательной систем;
- крови, кроветворных органов;
- инфекционные заболевания.
На приеме врач выслушивает жалобы пациента, проводит физикальное обследование, в которое входят осмотр, пальпация, аускультация, анализирует анамнез и объективные признаки заболевания. Основываясь на выявленных симптомах, терапевт приходит к заключению о предполагаемом диагнозе. Для получения более полной диагностической информации врач назначает обследование больного. На основании данных инструментальных и клинико-лабораторных исследований терапевт ставит либо подтверждает предположительный диагноз. Далее врач назначает лечение и контролирует его эффективность, проводит периодический осмотр больного вплоть до полного выздоровления. Если заболевание не входит в компетенцию терапевта и требуется консультация узкого специалиста, пациента направляют к врачу соответствующего профиля.
Терапевты все чаще работают как врачи семейной медицины. Сейчас в Киеве проходит переподготовка и подготовка квалифицированных специалистов по семейной медицине. По статистике, на долю семейных врачей в странах Европы приходится порядка 80 процентов всех случаев обращений.