Нейрохирург – врач, который для лечения неврологических заболеваний применяет методы оперативного вмешательства. Для успешной борьбы с заболеваниями такой специалист, помимо познаний в хирургических методиках, должен владеть теми же глубокими знаниями, что и невролог, который не оперирует.
При каких симптомах следует идти к нейрохирургу?
Нейрохирург занимается хирургическими проблемами головного и спинного мозга, периферической нервной системы и позвоночника. К этому врачу обращаются при наличии следующих симптомов и признаков:
- непреходящие боли в позвоночнике;
- головные боли, часто усиливающиеся;
- головокружения, со временем усиливающиеся;
- нарастающее онемение, покалывание в руках и ногах;
- на фоне выше описанных симптомов – похудение, общее ослабление организма, вялость, отсутствие аппетита.
В компетенции нейрохирурга следующие патологические состояния и болезни:
- врожденные дефекты развития отделов головного и спинного мозга;
- новообразования позвоночника, черепа, головного и спинного мозга, нервных окончаний;
- черепно-мозговые травмы различного генеза;
- травматические повреждения позвоночника (осложненные и неосложненные);
- тяжелые формы остеохондроза;
- спинномозговые грыжи;
- патологические состояния сосудов, обеспечивающих кровоснабжение головного и спинного мозга, а также периферической нервной системы.
Особенности работы нейрохирургов
Многие нейрохирургические операции характеризуются значительной длительностью (4-5-6 и больше часов), поэтому нейрохирург должен обладать хорошей физической подготовкой.
В ряде случаев размеры очага поражения малы, но провоцируют выраженную неврологическую симптоматику. Чтобы определить очаг поражения, помимо трактовки клинических признаков (жалобы пациента, данные осмотра, ощупывания, аускультации), врач прибегнет к помощи дополнительных методов исследования. В нейрохирургии чаще всего используются:
- МРТ, желательно комплексное (при патологии спинного мозга желательно также исследовать головной мозг, и наоборот);
- КТ;
- рентгенография (утрачивает свою значимость при наличии более современных методов диагностики, но при их отсутствии способна сыграть важную диагностическую роль в исследовании черепной коробки, позвоночного столба и их содержимого);
- допплерография сосудов;
- ангиография;
- электроэнцефалография.
В Киеве можно пройти обследование с помощью указанных методов в любом медицинском центре. Часть из них практикуется и в районных поликлиниках. Постановка диагноза зависит от квалифицированной трактовки результатов исследования хорошим нейрохирургом.