По статистике, большая часть случаев пупковой грыжи встречается в неонатальном и грудном периоде жизни ребенка, но страдают заболеванием и взрослые. Патология внешне напоминает выпячивание, образующееся в районе пупочного кольца. Грыжа – это мешок, стенки которого – брюшина, а содержимое – или большой сальник, или петли кишечника.
Анатомическое строение грыжи:
Образуется она чаще у малышей, появившихся на свет с небольшим весом или раньше срока. При этом формируется выпячивание, достигающее иногда 3 см. Пупочная грыжа у грудничков может увеличиваться, но обычно ее легко вправить.
Основная причина заболевания кроется в наличии врожденной и передающейся по наследству слабости мышц брюшной стенки.
Пупочная грыжа у новорожденного может развиться по причине:
Если естественное пупочное отверстие у новорожденного зарастает не в срок, под самим пупком образуется небольшое полое пространство. Чрезмерное натуживание, плач, крик малыша провоцируют увеличение давления внутри брюшины и последующий выход части кишки в полость. Внешне это проявляется выпячиванием пупка. Среди взрослых чаще страдают женщины, особенно перенесшие роды, в результате которых произошло расширение пупочного кольца.
Пуповая грыжа (грыжа пупочная) бывает приобретенной и врожденной.
Распознать патологию можно по внешним признакам. Грыжа пупка – это заметное визуальное выпячивание. Оно может иметь разные размеры: от 3мм до 10 см в диаметре, исчезать или увеличиваться при смене положения тела ребенка. Как правило, при напряжении мышц пресса пупочная грыжа у ребенка становится более заметной, чем когда он спокойно лежит на спине. В норме она не вызывает болевого синдрома и до 12 месяцев может исчезнуть самостоятельно.
В некоторых случаях за пупочную грыжу у младенцев принимают «кожный пуп». Чтобы не пропустить патологию и не спутать ее с другим заболеванием или состоянием, следует обратиться за врачебной помощью. В нашей клинике, представленной на сайте Добробут.ком, работают профессионалы с огромным положительным опытом диагностики и лечения грыж у младенцев и взрослых.
К основным осложнениям болезни относят:
При вышеприведенных состояниях возможно параллельное развитие тошноты, метеоризма, боли, общей слабости.
При наличии грыжи поводом к незамедлительной консультации специалиста должны стать такие моменты:
Если наличие патологии никак не сказывается на развитии ребенка, практикуется лечение пупочной грыжи без операции. При этом важно контролировать, что ребенок ест, как часто ходит в туалет, является ли активным на протяжении дня. Нужно стараться предотвращать запоры и приступы длительного изнуряющего кашля и плача, показана консервативная терапия (ЛФК, массаж). Такая тактика соблюдается при пупочной грыже у детей до 5 лет, но в большинстве случаев образование исчезает на протяжении 36 месяцев.
Прибегают к хирургическому вмешательству в случае:
Стоимость операции на пупочной грыже вполне приемлема. Более полную информацию можно получить на нашем сайте: Добробут.ком. Такое лечение называется герниопластика. Его длительность – не более 30 минут.
Операция у взрослых с пупочной грыжей может быть осуществлена по нескольким схемам:
Цена удаления пупочной грыжи зависит от возраста пациента и выбранной хирургической тактики. Вопрос о методе лечения – исключительно в компетенции врача.
У маленьких детей проводится лечение пупочной грыжи без операции, включающее:
Любые упражнения для пресса запрещены.
Заметили признаки патологии? Обращайтесь к врачу незамедлительно!
Связанные услуги:
Консультация детского врача на дому
Прием у педиатра
Аднексит – что это такое. Определение, причины возникновения, развитие заболевания. Симптоматика, методы диагностики. Свечи при аднексите и другие методы лечения. Возможные последствия.
Маммография молочной железы: с какого возраста рекомендуется проходить. Кто назначает исследование, есть ли вред от процедуры. Разновидности исследования
Чем паркинсонизм отличается от болезни Паркинсона. Симптомы и признаки, лечение паркинсонизма. Возможные осложнения и профилактические меры.
Рак яичка – злокачественное образование, формирующееся за счет ткани половых желез у мужчин. Патология наиболее распространена в нескольких возрастных категориях: 10, 20-40, старше 60 лет. Онкология яичка – заболевание достаточно агрессивное